И. Блюмель. Материнство. Композиция. 1973 г. Гипс

И. Блюмель. Материнство. Композиция. Фрагмент. 1973 г. Гипс
И. Блюмель. Материнство. Композиция. 1973 г. Гипс
И. Блюмель. Материнство. Композиция. 1973 г. Гипс
Скульптура, рисунки, наброски, эскизы скульптора
И. Ф. Блюмель относится к числу советских скульпторов, чье творчество на первый взгляд не столь уж броско, эффектно, его не сопровождает шумный успех, но это вовсе не означает отсутствия серьезных результатов в ее искусстве: поиски скульптора, задачи, которые она перед собой ставит, в чем-то существенном и главном опережают свое время. Начало самостоятельного творчества Блюмель приходится на 50-е годы, но открыли ее много позже и тем более ценным стало это открытие.
Блюмель принадлежит к поколению скульпторов, которые в наши дни определяют ведущие тенденции развития советской скульптуры. Вместе со своим поколением Блюмель прошла сложный путь, целью которого было возвращение скульптуре ее специфического языка, освобождение от литературности, подобия натуре без задачи образного обобщения.
Возвратившись в Москву в 1951 году после окончания Ленинградской Академии художеств, Блюмель попадает в среду, близкую ей поисками и идеями, которыми жили в тот период ее московские коллеги. Это прежде всего стремление к подлинной жизненности и правдивости искусства, к истинно гражданственным его качествам, утверждение современного отношения к прекрасному, то есть то, что потом определилось как «суровый стиль».
Гражданственная направленность «сурового стиля», как и стремление к правде жизненной и изобразительной, близки Блюмель. Поиски новых средств выражения этих идей присущи ей в полной мере, хотя плакатная однозначность в решении темы и образа, часто свойственная работам иных художников в тот период, для нее всегда была неприемлема. В ее произведениях, таких как «Клоуны» («Комплимент») 1962 года и «Мордовки» 1964 года, и тема и пластическое решение значительно сложнее, глубже, многограннее.
В этом смысле интересна двухфигурная композиция «Мордовки». Жизненным материалом для композиции послужила встреча скульптора на торфоразработках близ Переславля-Залесского. Там работали женщины, приехавшие из разных мест, в том числе и из Мордовии. Нелегкий труд, суровые условия, женские заботы, много разных человеческих судеб увлекли художника. Была здесь какая-то вечность темы, вечность проблемы. Так возникла работа, полная суровости и доброты по отношению к женщинам, глубокой заинтересованности в их судьбе, сочувствия и истинного гуманизма. Композиция привлекает подлинной красотой правды, силы и женственности. По решению она монументальна, строго уравновешенна, при внешней статике полна глубокого внутреннего напряжения.
Следует отметить, что Блюмель вообще не свойственны внешняя экспрессия позы, жеста, внешние проявления психологизма. Экспрессия ее произведений внутренняя, движение заложено в самой форме, жест сдержан и точен. Меру эмоциональной выразительности пластики она чувствует необычайно точно и тонко. И за внешним покоем и статикой ее работ всегда ощущаются внутреннее напряжение, большой мир человеческих чувств и переживаний, читаются глубокие и ясные характеристики.
Высокое мастерство, отличающее сегодня искусство Блюмель, пришло к ней не сразу. Но важнейшее качество ее таланта — видеть образ во всей полноте его скульптурного объема — этот природный дар объемно-пластического мышления привел ее к безукоризненному владению пластической формой. Умение оперировать традиционными скульптурными средствами, пластическая цельность, архитектоничность и конструктивность, точная соотнесенность скульптурных масс рождают профессиональную завершенность и истинную скульптурность ее работ.
Блюмель работает в разных материалах: в мягких — глине, наращивая форму, в твердых — камне и дереве, освобождая форму; но во всех материалах она ясно чувствует конструкцию своего произведения. Она видит скульптуру в среде, в пространстве, и пространство ее композиций строго определено, ощутимо, завершено. Только владение всеми средствами специфического языка скульптуры дает художнику возможность передать ту истинную поэзию и глубину восприятия мира во всех его сложных интеллектуальных, чувственно-эмоциональных проявлениях, которые составляют основу художественного мышления Блюмель.
Очень важно для художника найти свою тему в искусстве; оговоримся, что мы понимаем это широко, как отношение к жизни, к миру, то есть как проявление качеств его индивидуальности. Индивидуальность художника не столько в особенностях формы, сколько прежде всего в своеобразии видения, в способности художественно, поэтически и философски обобщать конкретные жизненные впечатления и переживания. И если иметь в виду момент автопортретности, который свойствен творчеству в его лучших и наиболее ярких проявлениях, то искусство Блюмель несет яркие черты ее индивидуальности.
Метафоричность мышления, стремление выразить сложный комплекс человеческих чувств и переживаний, эмоциональность восприятия мира привели ее к теме клоунов. «Мир — театр, люди — актеры», — сказал Шекспир. Тема клоуна, арлекина, шута традиционна для искусства. Каждое время решало ее по-своему. Но почти всегда драматично, а часто и как трагедию.
Для Блюмель эта тема — предмет интереса многих лет. Первый раз она обратилась к ней в 1962 году в композиции «Клоуны» («Комплимент»). В этой работе, которой еще присущи пластические особенности «сурового стиля», — крупные обобщенные формы, четкое членение масс, — мы уже ясно прочитываем (так же, как и в композиции «Мордовки») и совсем иные задачи. Чисто пластически усложняется скульптурное пространство, как внутреннее — во взаимоотношении фигур, так и внешнее, замыкающее композицию в единое целое. Но главное здесь — другая трактовка образа, более индивидуализированная, острохарактерная, с определенной мерой иронии, заложенной в самом замысле. Рисунок композиции, острый и точный, подчеркивает конструкцию и движение.
Вслед за этой следует целый ряд работ: «Клоун с шарами» (1969, шамот), «Клоун-акробат» (1969, шамот), «Высокое напряжение» (1971, шамот), «Клоун с зеркалом» (1976, металл) и другие. Во всех этих композициях прежде всего хочется отметить свободу обращения с объемом. Деформация, которой художник пользуется с целью обострения характеристик, выразительности движения, нигде не становится самоцелью, она всегда точна конструктивно и по рисунку, она всегда находится в пределах скульптурного языка и «работает на образ».
Завершает эту группу работ «Клоун с зонтиком», который начат был раньше, но закончен уже после всех ранее названных вещей. Он строже по композиции, и движение здесь как бы остановлено. Но определенная мера иронии (это клоун-позер) еще присутствует.
Следующая работа этого цикла — «Клоун с книжкой» (1976, бронза) — и по форме и по содержанию уже ясно определяет новые качества, которые в дальнейшем становятся наиболее характерными для скульптора: углубление содержания образа, стремление к четкости, цельности и простоте формы. Та сумма размышлений о мире, которую мы прочитываем в этой небольшой композиции, ее пластические качества выдвигают ее в ряд лучших скульптурных работ последнего времени.
Еще более ярко эти особенности проявились в последней работе цикла — «Старый клоун» (1977, шамот). Свойственное скульптору сложное и многогранное восприятие мира, духовность и поэтичность становятся содержанием образа. Это жанровая композиция, но тут жанр выступает в новом качестве: суть не в литературном прочтении темы, а во внутреннем содержании образа, за которым ясно ощущается мировосприятие художника. Найденность формы и цвета в этой работе открывает нам высокую культуру профессионального мастерства скульптора.
Цвет всегда привлекал Блюмель. Работая по гипсу над эскизами к своим крупным композициям, она рисует, вводит цвет. Она «видит в цвете» и работая над монохромной скульптурой, поэтому светотеневые характеристики у нее настолько богаты и разнообразны, приобретают такое значение, что вещи воспринимаются цветными, как воспринимаем мы нередко цветной черно-белую графику. В цветных же работах Блюмель подход к цвету близок живописному: он сложный, тонкий, палитра многогранна. Цвет свободно ложится по форме, никогда не разрушая ее, а подчеркивая и собирая.
Большое место в творчестве Блюмель занимает портрет. Это прежде всего образы родных, людей ей близких, товарищей по искусству. В ее портретах наряду с документальностью передачи облика портретируемого всегда наличествует очень определенное отношение автора к модели. Хорошо зная, долго наблюдая модель, художник точен в своих характеристиках. Первые ее портреты, плотные по массе, архитектоничны, тонко моделированы, с острым рисунком. В рамках классического портрета художник создает характеры современные, содержательные, духовно богатые, значительные. И выбор модели прямо связан с таким пониманием задач искусства портрета. Острота характеристики никогда не переходит у художника в шарж или гротеск — для Блюмель это находится за пределами жанра скульптуры. К лучшим относятся «Портрет Сережи» (1964, дерево), «Маша» (1969, шамот), «Портрет художника Н. Жилинской» (1971, бронза), «Портрет скульптора Араика Шираза» (1969, шамот; 1978, бронза). То же относится и к целому ряду ее исторических портретов, выполненных в разное время. И здесь наряду с документальностью присутствует ясно выраженное отношение художника к личности, то есть то новое, что вносит каждое время в восприятие исторической фигуры. В ее интерпретации это трагизм в образе С. М. Кирова, острая характерность в фигуре Ахунбабаева, сложность личности Максима Горького.
Ирину Блюмель в равной мере интересует и монументальная и декоративная пластика. Как и большинство скульпторов, она мечтает о крупных работах в материале, хочет увидеть их в завершенном виде, установленными на предназначенном для них месте. К сожалению, ей в этом не везло. Многие замыслы остались в эскизах, а работы сделанные — «Мордовки», «Клоуны», «Материнство» — так и не были переведены в материал.
Особое место среди ее последних крупных работ занимает композиция «Золушка», едва ли не единственная переведенная в материал — бронзу. В этой работе скульптор стремится сделать именно французскую сказку, внося в характеристики героев французский юмор, иронию, кокетство. Композицию замыкает стенка, состоящая из пяти фигур, решенных уплощенно, что подчеркивает объем и рисунок фигур основных героев.
В этой композиции обретает новое качество отношение скульптора к сюжету, что связано с общей активизацией элементов станковизма в современном искусстве. И если прежде мастер очищает свои работы от подробностей, аксессуаров, добиваясь строгости и чистоты взаимоотношений объемов и масс, уплотняет форму, то теперь, обретя чисто профессиональную свободу, она обостряет и усложняет силуэт, вводит аксессуары и рассказ.
Почти одновременно скульптор работает над композицией «Материнство», которая развивает и продолжает другую линию творчества, глубоко драматическую, затрагивающую темы общечеловеческие в интерпретации глубоко личной, а отсюда — современной.
Первый вариант композиции «Материнство» — сидящая на спиленном дереве с проросшей веткой фигура матери с ребенком на руках — сделан в 1973 году. Модель, к сожалению, погибла. Но художник не считает работу завершенной и возвращается к ней снова и снова. Эта композиция отличается и по характеру лепки от других работ скульптора, она более нервна, трепетна, в ней ощущается внутренняя тревога. Соприкосновение головы матери и ребенка, удивительное напряжение и нежность жеста материнских рук, мягкая пластичность в характеристике ребенка создают эмоционально-психологическое настроение всей композиции.
Если попытаться определить суть происходящих сейчас в искусстве процессов, то мы прежде всего увидим, что они связаны с углублением духовно-интеллектуальных качеств в жизни нашего общества и в связи с этим — с анализом конкретных чувств и переживаний человека. Расширился арсенал выразительных средств, круг тем. В последнее время определилось стремление к осмыслению и углублению психологических характеристик, то есть к постановке очень серьезных проблем. Для этого необходимы большая сосредоточенность и собранность, способность к глубокому анализу и синтезу. В скульптуре Блюмель эти качества проявляются достаточно убедительно. Ее искусство обращено прежде всего к эмоциональной стороне восприятия зрителя. Ей свойственны простота без всякой манерности, излишней эстетизации, стремление к ясной форме выражения, а в связи с этим и к наибольшей выразительности пластического объема. За этим стоит большой опыт.
Не было в искусстве и в жизни сложных проблем — моральной, этической, социальной, которые не вошли бы в сферу интересов художника. Искусство как категория морально-этическая всегда связано с личностью художника, с его мировосприятием. В творчестве Блюмель это выражено очень ярко. Отблеск ее личности, ее убежденность, ее человеческая привлекательность окрашивают ее искусство. Она человек острый, бескомпромиссный, непримиримый, добрый и требовательный в жизни и в искусстве и трудный в первую очередь для себя.
Существует мнение, что средствами скульптуры можно выразить любую тему. Разными видами изобразительного искусства — безусловно, но средствами скульптуры — нет. Просто не нужно.
И. Блюмель. Гений. 1985 г. |
И. Блюмель. Окрылённый |
Ирина Блюмель, напротив, как бы по ту сторону эксперимента. Он остался позади, напоминая о себе совершенным, не ведающим трудностей мастерством. Кажется, композиции Блюмель мгновенно родились в глубинах ее творческого мира законченными и цельными, со всем, что есть их дух и плоть. Скульптор размышляет о прошлом — духовной опоре сегодняшнего бытия, и старое провинциальное семейное фото преобразуется ею в ступенчатую монументальную пирамиду, мощно опирающуюся на землю. Ангелы И. Блюмель чем-то напоминают старозаветные лучинные наивно и весело раскрашенные игрушки. Но — совершенна их «ученая» — не «наивная» пластика, и в ликах — отрешенность, высокие думы, высокая скорбь. Невозможно представить ничего, так истинно религиозного, так далекого от тысячекратно тиражированных по моде последних лет сюжетов, будто бы «духовных», а на самом деле кощунственных и богохульных...
Блюмель принадлежит к поколению скульпторов, которые в наши дни определяют ведущие тенденции развития советской скульптуры. Вместе со своим поколением Блюмель прошла сложный путь, целью которого было возвращение скульптуре ее специфического языка, освобождение от литературности, подобия натуре без задачи образного обобщения.
![]() |
И. Блюмель. Нина Дубовицкая |
![]() |
И. Блюмель. Нина Дубовицкая |
Ирина Блюмель |
Мюда Яблонская
Парадоксы станковой пластики
Журнал ТВОРЧЕСТВО № 3. 1982 г. Стр. 14
<…> Новые черты в понимании пластической повествовательности обнаруживаются в композиции И. Блюмель «Н. Гоголь и А. Пушкин» (1981, гипс). В русском искусстве, в особенности в скульптуре, сложились определенная иконография и традиции в интерпретации образов Пушкина и Гоголя. В этом смысле каждый из персонажей в эскизах Блюмель типичен. Но в контексте конкретного жанрового сюжета они оставляют впечатления, явно не укладывающиеся в традиционную иконографию и сложившиеся представления о «типичном Пушкине» или «типичном Гоголе». Это естественно. Блюмель отказывается от поверхностного понимания типического, ибо оно оставляет зрителя холодным. Ведь, как верно подметил Генрих Манн, «самообладание мы утрачиваем только перед лицом того, что воспринято нашей индивидуальностью».
Свое индивидуальное восприятие предлагает и Блюмель. Знакомство с эскизами позволяет глубже проникнуть в авторский замысел, понять художественную логику в развитии сюжета. Рассказывая об одном из конкретных эпизодов — Гоголь читает Пушкину свое новое произведение, — Блюмель переводит ставшие уже хрестоматийными образы в разряд обычных персонажей. Но благодаря выразительной лепке, обобщенному силуэту, подчеркнуто острой, почти гротесковой трактовке лиц изображенных этот рассказ обретает символическое звучание. Кроме того, во всех пластических проекциях эскизов (в первом фигуры даны полностью) изображение вписывается в единый овал, в них ощущаются четкие пространственные координаты. Композиционная замкнутость подчеркивает пластические взаимосвязи между фигурами, выражая основную идею образа — духовную близость портретируемых. <…>
Мюда Яблонская
Проблемы повествовательности в современной станковой скульптуре
Советская скульптура 8. Издательство «Советский художник», Москва, 1984
Ирина Блюмель |
<…> Новое в понимании пластической повествовательности портретного жанра обнаруживается в работе скульптора И. Блюмель «Н. Гоголь и А. Пушкин» (1981, эскиз, гипс). Знакомство с эскизами позволяет глубже проникнуть в развитие и кристаллизацию образной идеи автора. Русскому искусству хорошо известны образы Гоголя и Пушкина. Однако соединение их в единой композиции уже само по себе влечет за собой нарушение традиции типического. Особенно при условии, что это объединение происходит на основе конкретно психологического жанрового сюжета. Поступая таким образом, скульптор отказывается от поверхностного понимания типического. И. Блюмель переводит привычно знакомые образы в иной смысловой ряд конкретно сиюминутных связей между ними: Гоголь читает Пушкину одно из своих произведений. Этот рассказ обретает «обобщенную» жизнь в выразительной пластике, органично соединенной с подчеркнуто острой, почти гротескной трактовкой лиц изображенных. Во всех пластических проекциях первого эскиза, где фигуры даны полностью, изображение вписано в единый овал. Во втором эскизе этот принцип читается с еще большей определенностью. Здесь овальность характеризует и объемные взаимосвязи фигур. Изображение Гоголя дано в трехчетвертном развороте. Движение к Пушкину, при внешней статичности ситуации, передается и общей массой и силуэтом фигуры Гоголя. Данное в почти зеркальном отражении (но в чисто профильной позиции) изображение Пушкина замыкает пространство внешнее и разнообразит его внутреннее поле. Во втором эскизе стол превращается в некий условный объемно-пространственный элемент, дополняющий выражение психологического и духовного единства. <…>
Статьи:Владимир Цельтнер «Секрет их обаяния» Юрий Гришко: «Для меня творческая база скульпторов на даче Д. Н. Кардовского начала работать раньше,…» Руфина Глуховская «И. Ф. Блюмель» Александр Семынин: С Ириной Фёдоровной Блюмель я познакомился… Ира Блюмель: «Всё чаще мне приходит мысль о том,…» Ёсик Кавалерчик: «Исчезающая, но еще осязаемая реальность,…» Групповая выставка произведений московских художников. 1979 г. Нина Дубовицкая «Ирина Блюмель» Мюда Яблонская «Парадоксы станковой пластики» И. Е. Светлов «Некоторые особенности станковой пластики» Ссылки Профиль: Murka: «Познакомьтесь с моими друзьями»
Все ссылки: Именной указатель: художники, искусствоведы, друзья, модели: Л. Н. Хорошкевич. Живописец А. Т. Матвеев. Скульптор В. А. Синайский. Скульптор Б. Е. Каплянский.Скульптор А. П. Тимченко. Скульптор Е. Ф. Белашова. Скульптор Руфина Глуховская. Искусствовед Нина Дубовицкая. Искусствовед Виктор Думанян. Скульптор Татьяна Каленкова. Скульптор Павел Шимес. Скульптор Эрнст Юдин. Скульптор Б. С. Берендгоф. График Юрий Бурджелян. Живописец Нина Жилинская. Скульптор Алла Пологова. Скульптор Дмитрий Шаховской. Скульптор Андрей Дюков. Живописец Дмитрий Жилинский. Живописец Андрей Красулин. Скульптор Елена Мунц. Скульптор Марианна Романовская. Скульптор Виктор Эльконин. Живописец Алексей Сотников. Скульптор Юрий Гришко. Скульптор Владимир Цельтнер. Искусствовед Мюда Яблонская. Искусствовед Александр Семынин. Скульптор Музеи, выставки, галереи, творческие союзы: Каталог МСХ. Скульпторы. Ирина Фёдоровна Блюмель ArtLib.ru — библиотека изобразительных искусств ArtruInfo Арт-салон СХ МДИ МСХ =I3DI= Объёмное изображение: И. Блюмель. Клоун с зеркалом Московский Союз художников Московский Дом Художника Центральный Дом Художника Музеи России Объединение московских скульпторов Музей изобразительных искусств Республики Карелия: выставка «Шедевры ХХ века из собрания Государственной Третьяковской галереи. Живопись и скульптура»
1 декабря 2008 — 22 февраля 2009Литература Другие интересные сайты