Скульптура, рисунки, наброски, эскизы скульптора









Училась в МИПиДИ (1941—1944) у Е. Ф. Белашовой и в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Академии Художеств СССР (1945—1951) у А. Т. Матвеева,
В. А. Синайского, Б. Е. Каплянского, А. П. Тимченко.
Член ЛОССХ с 1951 года. Член МОССХ с 1951 года.
Член Союза художников СССР с 1955 года.
Выставлялась с 1951 года.
Групповые выставки:
Берендгоф и др. 1979, Москва, Кузнецкий мост, 11.
Блюмель и др. 1995, Москва, ЦДХ.
«Память» посмертная. 2011, Москва, Кузнецкий мост, 20.
Жила в Москве.
Работала в монументальной и станковой скульптуре. Автор портретов и композиций. Работы находятся в ГТГ, ГРМ, других музеях и частных собраниях.
вторник, декабря 29, 2009
Набросок
суббота, декабря 26, 2009
И снова о плинте и автопортрете на лестнице
И. Блюмель. Автопортрет на лестнице (В мастерской) 1979 г. Композиция.
(С. А. Лифатов) так обрезал — тут вообще не видно плинта. Но, о, радость!, лестница стоит там, где ей стоять полагается. Значит, плинт (постамент) там незримо присутствует.
воскресенье, декабря 20, 2009
четверг, декабря 03, 2009
К 87-летию
Шамот, металл, роспись (соли), постамент — дерево. В. 65, в. п. 4. ГТГ, Москва.
Серия «Скульптура XVIII — XX веков» том 3. Скульптура второй половины XX века
Москва, 1998; «Красная площадь»)
Шамот, металл, роспись (соли), постамент — дерево. В. 65, в. п. 4. ГТГ, Москва.
Шамот, металл, роспись (соли), постамент — дерево. В. 65, в. п. 4. ГТГ, Москва.
суббота, августа 29, 2009
понедельник, апреля 20, 2009
среда, апреля 08, 2009
четверг, марта 26, 2009
Круг. Эскизы композиции.
пятница, февраля 20, 2009
…а гармонию мою никому не отдавай…*
Милый дедушка, Константин Макарыч! — <…>. — И пишу тебе письмо. Поздравляю вас с Рождеством и желаю тебе всего от господа бога. Нету у меня ни отца, ни маменьки, только ты у меня один остался.*Фу, какой дедушка? О чём это я?
19.02.2009 Новости МСХ: актуальные новости
Открытое письмо президенту РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Художественная общественность столицы шокирована тем, что уничтожен общественный культурный центр «Московский Дом скульптора». В результате произвола и возмутительной несправедливости 4 февраля 2009 г. московские скульпторы были цинично выброшены из Московского Дома скульптора. Грубо попраны наши права — право на труд, отдых, общение, пользование достижениями культуры и воспитание будущих поколений. Оскорблены, оболганы и унижены старейшие и достойнейшие мастера российской культуры, академики, народные художники — гордость Москвы и России.
А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор…*
14.07.2008.
Открытое письмо академика Российской Академии художеств скульптора Ивана Казанского
Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву
и Председателю Правительства РФ В.В.Путину.
Невозможно! Невозможно писать и говорить об этом. Почти невозможно! Вот из-за этого «почти» и надо писать и попытаться всё-таки ещё раз попробовать «достучаться» до тех, от кого зависит прекращение позора. Позора, связанного с историей захвата Московского Дома скульптора.
Я обращаюсь к Господам Д. А. Медведеву и В. В. Путину. Неужели возможно оставлять без внимания обращения в Ваши адреса людей, имена которых золотыми буквами вписаны в историю и жизнь нашей страны?! Вчитайтесь в эти имена, пожалуйста!
14.04.2088
Избранному Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву
Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!
Вновь обращаюсь к Вам по поводу общественного культурного центра «Московский Дом скульптора». Председателем Правительства России В.А.Зубковым было дано распоряжение Федеральному Агентству по управлению федеральным имуществом встретиться с руководством Объединения Московских скульпторов и обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг Московского Дома скульптора, который сегодня наполовину захвачен, это настоящее рейдерство по отношению к известному в Москве общественному культурному центру.
А Москва город большой. Дома всё господские…*
07.02.2008
Обращение собрания московских скульпторов к президенту
Господин Президент!
Мы, участники общего собрания секции скульптуры Московского Союза художников, Объединения московских скульпторов и общественности, заинтересованной в судьбе Московского Дома скульптора, вынуждены повторно обратиться к Вам.
07.02.2008
Первому Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Д. А. Медведеву
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Понимая Вашу исключительную занятость в связи с началом кампании по выборам Президента России, обращаюсь к Вам по поручению шести с половиной тысяч человек, членов Московского Союза художников, с надеждой на Вашу помощь в спасении Московского Дома скульптора. Зная Вашу неподдельную приверженность развитию отечественной культуры, и Ваше намерение утвердить верховенство закона в нашей стране, мы очень рассчитываем на то, что Вы сможете помочь решить вопрос о таком значимом культурном центре в рамках правового поля.
Вобщем «Антон Палыч Чехов однажды заметил»…**
________________
* А. П. Чехов. «Ванька», 1886.
** Б. Окуджава.
- Читать материалы полностью на сайте ОМС
- Другие письма, документы, история вопроса здесь.
- 19.02.2009 Новости МСХ: актуальные новости
Резолюция внеочередного (чрезвычайного) съезда Московского Союза художников.
17-го февраля 2009 год Центральный Дом Актера им. А.А.Яблочкиной г. Москва ул. Арбат д.35
Московский Союз художников объединяет мастеров живописи, мастеров графического искусства, мастеров скульптуры и сценографии, декоративно-прикладного искусства, мастеров дизайна и ведущих искусствоведов. История союза насчитывает более 75-ти лет и объединяет шесть с половиной тысяч человек, имеющих (за редким исключением) высшее специальное художественное образование.
понедельник, февраля 09, 2009
«Власть против художников». Съезд Московского Союза Художников
Надеюсь, цитирование этой новости с сайта МСХ не будет нарушением авторских прав. Я убеждена, что эта информация должна быть распространена как можно шире. Потому, цитирую статью полностью.
Moscow Union of Artists "Authorities of Russia against artists". The congress of the Moscow Union of Artists
Authorities of Russia plunder real estate of artists: studios, halls of exhibitions and so on.
09.02.2009 Новости МСХ: актуальные новости
Съезд Московского Союза Художников.
17 февраля 2009 года в 12.00 созывается внеочередной чрезвычайный съезд Московского Союза Художников «Власть против художников» по адресу улица Арбат, дом 35, Большой Зал Центрального Дома Актёра. Проезд до метро Арбатская или Смоленская, вход с Калошина переулка.
Повестка съезда:
1. Лишение художников собственности: мастерских, выставочных залов, производственных комбинатов и т.д.
2. Уничтожение Московского Дома скульптора.
3. Увеличение арендных платежей.
4. Повышение тарифов по оплате мастерских и т.д.
Художественная общественность возмущена несправедливостью и произволом, в результате которых 4 февраля московские скульпторы были цинично выброшены из Московского Дома скульптора. Еще один художественный центр уничтожен чиновниками. Еще раз общественность страны получила страшное доказательство того, что справедливость и добросовестность попраны в угоду интересам небольшой группы чиновников. Московский Дом скульптора 34 года служил людям как общественный центр, бесплатный для зрителей и для художников, он возник благодаря усилиям скульпторов Москвы.
Московское территориальное управление Росимущества и приставы-исполнители 2-го Межрайонного отдела по ЦАО УФССП по Москве незаконно возбудили исполнительное производство и отказались его прекратить в нарушении положений пункта 2 части 1 ст. 43 и ст. 68 Федерального Закона "Об исполнительном производстве". Это сделано вопреки итогам встречи скульпторов в Министерстве экономического развития 12 декабря 2008 г., где была достигнута договорённость о подготовке совместно с Министерством культуры России соответствующих документов о сохранении Московского Дома скульптора за творцами, вопреки обещаниям, данным скульпторам на правительственном уровне.
Необходимо остановить этот беспримерный цинизм и сохранить Московский Дом скульптора, жизни людей, которые своими руками восстановили из руин памятник истории и архитектуры, в который сотни людей вложили свой труд, свой талант, свои средства, и с которым связывают свою профессиональную жизнь.
Правление.
Регистрация делегатов и гостей начинается 17.02.2009 в 11.00 и заканчивается в 12.00.
Аккредитация представителей средств массовой информации проводится с 06.02.2009 по 16.02.2009 года с 11.00 до 17.00 по телефонам:
+7(495)6286058
+7(495)6212550
+7(926)2114449
E-mail: msh-press@mail.ru
Источник: artanum.ru
понедельник, января 26, 2009
27 января 2008—27 января 2009
четверг, января 22, 2009
В Петрозаводском музее 1 декабря 2008 открылась выставка из собрания ГТГ.
http://artmuseum.karelia.ru/news/index.shtml?id=152
Нашла, нашла! Искала долго, даже вступила в переписку с Администрацией сайта Музея изобразительных искусств республики Карелия. Пусть как всегда, без подписи. Спасибо неизвестному мурманскому фотографу, снимавшему работы, а не только музейных барышень. И ничего, что он криво держал фотоаппарат, это поправимо, зато теперь я знаю, какая именно работа вошла в экспозицию выставки «Шедевры ХХ века из собрания Государственной Третьяковской галереи. Живопись и скульптура».
По изданию
Государственная Третьяковская галерея
Каталог собрания
Серия «Скульптура XVIII — XX веков» том 3
Скульптура второй половины XX века
Москва, 1998; «Красная площадь»
в запасниках ГТГ находится 10 работ Иры Блюмель:
- 179. Портрет Н. И. Жилинской. 1968 г. Голова. Бронза. В. 35. ГТГ, Москва.
- 180. Клоун с книжкой. 1978 г. Фигура в рост. Металл. В. 26. ГТГ, Москва.
- 181. Автопортрет на лестнице (В мастерской). 1979 г. Композиция. Шамот, металл, роспись (соли), постамент — дерево. В. 65, в. п. 4. ГТГ, Москва.
- 182. Клоун с зеркалом. 1980 г. Фигура сидящая. Металл, тонировка.. В. 28. ГТГ, Москва.
- 183. Дебют. 1985 г. Двухфигурная композиция. Дерево, роспись, металл. 56Х21Х17. ГТГ, Москва.
- 184. Гений. 1985 г. Фигура в рост. Дерево, роспись, металл. В. 42. ГТГ, Москва.
- 185. Разговор. 1985 г. Двухфигурная композиция. Дерево, роспись, металл. В. 42. ГТГ, Москва.
- 186. Итальянский театр. 1995 г. Многофигурная композиция. Дерево, роспись, металл. В. 43. ГТГ, Москва.
- 187. Розовый ангел. 1993 г. Фигура в рост. Дерево, роспись. В. 42. ГТГ, Москва.
- 188. Тóлстая. 1993 г. Фигура в рост. Дерево, роспись. В. 47. ГТГ, Москва.
Можно было предположить, что ни дерево ни шамот в Петрозаводск не повезут, да и голову возить удобнее. Но хотелось знать точно.
Так бы и не узнала, если бы не мурманский фотограф. А причём тут собственно мурманский фотограф? Расследование показало, что в сентябре выставка «Шедевры ХХ века из собрания Государственной Третьяковской галереи. Живопись и скульптура» прошла в Мурманске, а уж оттуда переехала в Петрозаводск, где и продлится до 22 февраля 2009 г.
- http://www.museum.ru/N35224
- http://artmuseum.karelia.ru/news/index.shtml?id=152
- http://blogs.mail.ru/community/petroskoi/1C73EA58FF12AB30.html
- http://kaliningradfirst.ru/?p=14798
- http://www.b-port.com/photo_reportage/archive/2008-09-21-1/
- http://www.b-port.com/photo_reportage/archive/2008-09-21-1/?view=19
- http://www.b-port.com/news/archive/2008-09-18-33/
- http://www.ppmurmansk.ru/news.php?act=view&id=20080721182947
- http://www.ppmurmansk.ru/news.php?act=view&id=20080922180348
- http://murman.aif.ru/issues/1455/16_01
пятница, января 02, 2009

Существует мнение, что средствами скульптуры можно выразить любую тему. Разными видами изобразительного искусства — безусловно, но средствами скульптуры — нет. Просто не нужно.
С Ириной Фёдоровной Блюмель я познакомился на 4 курсе Строгановки. Она тогда работала на кафедре у Екатерины Фёдоровны Белашовой. Нам она не преподавала, но ее живой интерес к студентам распространялся и на нас. Проработала она недолго, но что-то очень важное мы почуяли уже тогда.
После Института я с ней снова встретился, и влияние ее на меня было огромно.
Она относилась к блистательной когорте шестидесятников, оставивших колоссальный след в российском искусстве. Думанян, Древин, Марц, Жилинская, Белинков были ее единомышленниками и друзьями.
Добрейший человек, Ира, как все ее называли, была бесконечно отзывчива. Она могла бросить все свои дела и ехать в мастерскую «зеленого» начинающего и просто перелопатить всю его работу. Ее вмешательство всегда было благотворно. С ней, однако, было нелегко. По характеру она была максималистом.
Поражало то, что и ее товарищи, те же Думанян и Древин — сами крупнейшие мастера, звали ее, когда у них что-то не ладилось, и в несколько касаний она разрешала их проблемы. Я сам видел на примере собственной работы, как она из довольно вялой, хотя более и или менее организованной композиционно вещи, за час сделала произведение, все ввела в строй совершенно минимальными средствами.
Она обладала пластическим талантом, как блестящий дирижер обладает абсолютным слухом. Я помню ее «Клоунов», которые определенно были вехой в российской скульптуре. Совершенно удивительный портрет Нины Жилинской, превращенный в декоративный кувшин, до сих пор стоит у меня перед глазами. Ее большая многофигурная композиция «Моя семья» поражает виртуозным владением формой, мастерской техникой работы в дереве и безукоризненным качеством всех деталей. Эта вещь совершенна.
Ирина Блюмель была мастером с большой буквы в полном смысле этого слова, и след ее в русской культуре на самом деле очень глубок.

Газета МОСКОВСКИЙ ХУДОЖНИК № 17—18 (1505) 9 июня 1995 г. Стр. 2
Есть в нынешнем российском искусстве художники, не укладывающиеся ни в одну из принятых некогда и сохранившихся доныне классификаций и схем. <…> Некоторые их них только что показали работы на выставке в Центральном Доме художника — Ирина Блюмель, Виктор Думанян, Татьяна Калёнкова, Павел Шимес, Эрнст Юдин. Все представленные произведения исполнены не на заказ, не «по случаю», вообще не ради какой-нибудь сиюминутной надобности <…>
И. Блюмель. Гений. 1985 г. |
И. Блюмель. Окрылённый |
Ирина Блюмель, напротив, как бы по ту сторону эксперимента. Он остался позади, напоминая о себе совершенным, не ведающим трудностей мастерством. Кажется, композиции Блюмель мгновенно родились в глубинах ее творческого мира законченными и цельными, со всем, что есть их дух и плоть. Скульптор размышляет о прошлом — духовной опоре сегодняшнего бытия, и старое провинциальное семейное фото преобразуется ею в ступенчатую монументальную пирамиду, мощно опирающуюся на землю. Ангелы И. Блюмель чем-то напоминают старозаветные лучинные наивно и весело раскрашенные игрушки. Но — совершенна их «ученая» — не «наивная» пластика, и в ликах — отрешенность, высокие думы, высокая скорбь. Невозможно представить ничего, так истинно религиозного, так далекого от тысячекратно тиражированных по моде последних лет сюжетов, будто бы «духовных», а на самом деле кощунственных и богохульных...

Исчезающая, но еще осязаемая реальность, наполненная величайшим промежутком от сотворения мира до вселенского непонимания, завораживающая, утонченностью подобная античному мастеру прикосновение к форме, попадание кажется сверхреальностью. А все так просто, так просто. Просто , если ты Ира Блюмель, если опять, если так чувствуешь, понимаешь, впитываешь и умеешь передать в материал. Всего-то. Но такое сочетание бывает один раз, один и больше не надо — тираж не интересен. Путь одиноких, удел поклонения.
Юрий Гришко
Для меня творческая база скульпторов на даче Д. Н. Кардовского начала


Руфина Глуховская
И. Ф. Блюмель
И. Ф. Блюмель относится к числу советских скульпторов, чье творчество на первый взгляд не столь уж броско, эффектно, его не сопровождает шумный успех, но это вовсе не означает отсутствия серьезных результатов в ее искусстве: поиски скульптора, задачи, которые она перед собой ставит, в чем-то существенном и главном опережают свое время. Начало самостоятельного творчества Блюмель приходится на 50-е годы, но открыли ее много позже и тем более ценным стало это открытие.
Блюмель принадлежит к поколению скульпторов, которые в наши дни определяют ведущие тенденции развития советской скульптуры. Вместе со своим поколением Блюмель прошла сложный путь, целью которого было возвращение скульптуре ее специфического языка, освобождение от литературности, подобия натуре без задачи образного обобщения.

Групповая выставка произведений московских художников
Московский дом художника, Кузнецкий мост, 11, 1979 г.
Борис Берендгоф, Ирина Блюмель, Ирина Васнецова, Виктор Думанян, Андрей Дюков, Нина Жилинская, Дмитрий Жилинский, Андрей Красулин, Елена Мунц, Марианна Романовская, Дмитрий Шаховской, Павел Шимес, Виктор Эльконин и забытый устроителями выставки Алексей Сотников.Среди групповых выставок, организованных МОСХом за последнее время, каждая из которых являлась так или иначе событием в творческой жизни московских художников, в культурной жизни столицы, данная выставка, я думаю, займёт своё особое и достойное место.
В чём особенность этой давно запланированной, но не сразу родившейся выставки?
Авторы, на ней представленные — художники разных поколений, разного творческого опыта, разного темперамента, различных пристрастий в искусстве. Они выступают в разных жанрах: в станковой и монументальной скульптуре, в графике, в станковой и монументальной живописи. Каждый из авторов имеет свой ясно выраженный творческий почерк и своё более или менее чётко сформулированное кредо в искусстве.
Каталог ГРУППОВАЯ ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ МОСКОВСКИХ ХУДОЖНИКОВ. Москва,
![]() |
И. Блюмель. Нина Дубовицкая |
Ирина Блюмель
Все творчество Ирины Блюмель свидетельствует, что она обладает истинно скульптурным трехмерным восприятием окружающего и редким даром объемного воплощения своих идей. Кажущаяся непринужденность — доказательство ее мастерства. Резкие контрасты и тончайшие нюансы пластической формы, выражающие основную мысль автора, точно найденные детали, органичное использование цвета и графики в скульптуре Блюмель вызывают восхищение профессионалов и радуют неискушенных зрителей.
![]() |
И. Блюмель. Нина Дубовицкая |
Скульптура на групповой выставке москвичей
Борис Берендгоф. Ирина Блюмель, Ирина Васнецова, Виктор Думанян, Андрей Дюков, Нина Жилинская, Дмитрии Жилинский, Андрей Красулин, Елена Мунц, Марианна Романовская, Алексей Сотников, Дмитрии Шаховской, Павел Шимес, Виктор Эльконин.
Ирина Блюмель |
Мюда Яблонская
Парадоксы станковой пластики
Журнал ТВОРЧЕСТВО № 3. 1982 г. Стр. 14
<…> Новые черты в понимании пластической повествовательности обнаруживаются в композиции И. Блюмель «Н. Гоголь и А. Пушкин» (1981, гипс). В русском искусстве, в особенности в скульптуре, сложились определенная иконография и традиции в интерпретации образов Пушкина и Гоголя. В этом смысле каждый из персонажей в эскизах Блюмель типичен. Но в контексте конкретного жанрового сюжета они оставляют впечатления, явно не укладывающиеся в традиционную иконографию и сложившиеся представления о «типичном Пушкине» или «типичном Гоголе». Это естественно. Блюмель отказывается от поверхностного понимания типического, ибо оно оставляет зрителя холодным. Ведь, как верно подметил Генрих Манн, «самообладание мы утрачиваем только перед лицом того, что воспринято нашей индивидуальностью».
Свое индивидуальное восприятие предлагает и Блюмель. Знакомство с эскизами позволяет глубже проникнуть в авторский замысел, понять художественную логику в развитии сюжета. Рассказывая об одном из конкретных эпизодов — Гоголь читает Пушкину свое новое произведение, — Блюмель переводит ставшие уже хрестоматийными образы в разряд обычных персонажей. Но благодаря выразительной лепке, обобщенному силуэту, подчеркнуто острой, почти гротесковой трактовке лиц изображенных этот рассказ обретает символическое звучание. Кроме того, во всех пластических проекциях эскизов (в первом фигуры даны полностью) изображение вписывается в единый овал, в них ощущаются четкие пространственные координаты. Композиционная замкнутость подчеркивает пластические взаимосвязи между фигурами, выражая основную идею образа — духовную близость портретируемых. <…>
Мюда Яблонская
Проблемы повествовательности в современной станковой скульптуре
Советская скульптура 8. Издательство «Советский художник», Москва, 1984
Ирина Блюмель |
<…> Новое в понимании пластической повествовательности портретного жанра обнаруживается в работе скульптора И. Блюмель «Н. Гоголь и А. Пушкин» (1981, эскиз, гипс). Знакомство с эскизами позволяет глубже проникнуть в развитие и кристаллизацию образной идеи автора. Русскому искусству хорошо известны образы Гоголя и Пушкина. Однако соединение их в единой композиции уже само по себе влечет за собой нарушение традиции типического. Особенно при условии, что это объединение происходит на основе конкретно психологического жанрового сюжета. Поступая таким образом, скульптор отказывается от поверхностного понимания типического. И. Блюмель переводит привычно знакомые образы в иной смысловой ряд конкретно сиюминутных связей между ними: Гоголь читает Пушкину одно из своих произведений. Этот рассказ обретает «обобщенную» жизнь в выразительной пластике, органично соединенной с подчеркнуто острой, почти гротескной трактовкой лиц изображенных. Во всех пластических проекциях первого эскиза, где фигуры даны полностью, изображение вписано в единый овал. Во втором эскизе этот принцип читается с еще большей определенностью. Здесь овальность характеризует и объемные взаимосвязи фигур. Изображение Гоголя дано в трехчетвертном развороте. Движение к Пушкину, при внешней статичности ситуации, передается и общей массой и силуэтом фигуры Гоголя. Данное в почти зеркальном отражении (но в чисто профильной позиции) изображение Пушкина замыкает пространство внешнее и разнообразит его внутреннее поле. Во втором эскизе стол превращается в некий условный объемно-пространственный элемент, дополняющий выражение психологического и духовного единства. <…>








- Работы смотреть здесь: ·Ира Блюмель. Скульптура ·Ира Блюмель. Графика
- Биография: ·Ирина Фёдоровна Блюмель
- Статьи: ·Владимир Цельтнер. «Секрет их обаяния» ·Юрий Гришко: «Для меня творческая база скульпторов на даче Д. Н. Кардовского начала работать раньше,…» ·Руфина Глуховская. «И. Ф. Блюмель» ·Ира Блюмель: «Всё чаще мне приходит мысль о том,…» ·Групповая выставка произведений московских художников. 1979 г. ·Нина Дубовицкая «Ирина Блюмель» ·Ёсик Кавалерчик: «Исчезающая, но еще осязаемая реальность,…»
·Александр Семынин: С Ириной Фёдоровной Блюмель я познакомился… ·Мюда Яблонская: «Парадоксы станковой пластики» - Ссылки