Теперь сразу в двух местах: zagraevsky.com и РусАрх доступен архив 44(75) номера Арт-газеты 30 окт.—5 нояб. 2000 г.
Некролог
24 октября 2000 года ушла из жизни Руфина Абрамовна Глуховская — старейший сотрудник Центрального Дома художника, работавшая в ЦДХ с момента его основания.
Руфина Абрамовна была одним из самых опытных экспертов современного отечественного искусства, талантливейшим экспозиционером высочайшего класса.
Все крупнейшие выставочные мероприятия (30-летие и 50-летие МОСХ, всесоюзные и всероссийские выставки) готовила Руфина Абрамовна Глуховская. Ни одна значительная выставка не проходила без ее участия.
Руфина Абрамовна всегда была в эпицентре художественной жизни Москвы. Ее отличали такие качества, как безупречный художественный вкус, острый критический глаз, принципиальная позиция в искусстве. Это снискало большое уважение и любовь художников, искусствоведов, критиков.
Руфина Абрамовна была выдающейся человеческой личностью. Ее всегда выделяли фундаментальные знания, внутренняя концентрация, эрудиция в современном искусстве, отсутствие фальши, обостренное чувство справедливости.
Уход такого Человека невосполним.
Умерла Руфина Абрамовна Глуховская.
Есть люди, олицетворяющие собой связь эпох. Такой была, например, Анна Андреевна Ахматова, к которой еще в конце пятидесятых-начале шестидесятых могли прийти молодые поэты и прочитать свои стихи. Одним из таких молодых поэтов оказался Иосиф Бродский, и не будь Ахматовой — возможно, не было бы и будущего нобелевского лауреата.

Ахматова двувременной былаТаким «двувременным» человеком была и Руфина Абрамовна. С начала пятидесятых годов до 24 октября 2000 года она занималась одним и тем же делом — организацией выставок. Художники приходили и уходили, рождались и умирали, а Руфина Абрамовна была всегда.
О ней и плакать как-то не пристало.
Не верилось — когда она жила,
Не верилось — когда ее не стало.
Это написал в 1966 году еще один молодой поэт, Евгений Евтушенко.
И вот ее нет. Нет человека, уволенного из выставкома МОСХа (а потом восстановленного) после достопамятной выставки 1962 года, посвященной 30-летию Московского отделения Союза художников СССР. Да-да, той самой выставки, где Н. С. Хрущев орал на Эрнста Неизвестного, Юрия Соболева и Владимира Шорца. То, что вместе со знаменитыми искусствоведами Дмитрием Сарабьяновым и Осипом Бескиным эту экспозицию создавала Руфина Глуховская, даже не верится.
Не верится, потому что и двадцать пять, и тридцать пять лет спустя она организовывала в ЦДХ экспозиции, проводила экспертный отбор работ и давала «путевку в жизнь» молодым художникам, среди которых был и автор этой статьи.
В последние годы Руфина Абрамовна много болела, но практически всю свою зарплату тратила на то, чтобы взять такси (на метро она уже ездить не могла) и добраться до ЦДХ. Она знала, что ее там ждут и она там нужна. Нужна сотрудникам, нужна художникам. Если не работал лифт, она поднималась по лестнице на третий этаж ЦДХ (а это эквивалентно «обычному» шестому этажу) и работала с экспозициями. Поднималась, несмотря на то, что уже почти не могла ходить.
Что ее поддерживало в последние годы? Видимо, прежде всего колоссальная сила характера. Человека, способного в советское время, несмотря на диктат соцреалистического официоза, давать объективные оценки, не сломаешь ни болезнью, ни «рыночными отношениями».
Вся жизнь Руфины Абрамовны была подвигом. И она будет жить не только в своих портретах, которые писали Макс Бирштейн и Иван Сорокин, и не в только в гениальной деревянной скульптуре Ирины Блюмель, находящейся сейчас в Русском Музее. Она будет жить в нашей памяти.
Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.
Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель — С. В. Заграевский. Редакционная коллегия: А. А. Клименко, В. Н. Ларионов, В. Л. Мейланд, Л. В. Тазьба. Выпускающий редактор: А. М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О. В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.
АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).